비타민A는 어떤 종류가 있고, 각각의 기능과 차이점은 무엇인가요?
비타민A는 크게 레티놀, 레티날, 레티노익산과 베타카로틴과 같은 카로티노이드의 두 가지 형태로 나뉩니다. 레티놀, 레티날, 레티노익산은 동물성 식품에 존재하는 '전구체형' 비타민A로, 이미 활성화된 형태이기 때문에 체내 흡수 후 바로 이용될 수 있습니다. 레티놀은 간에 저장되어 필요에 따라 다른 형태로 전환되어 사용되며, 레티날은 시각 기능에 필수적이고, 레티노익산은 세포 성장과 분화에 중요한 역할을 합니다. 반면 베타카로틴과 같은 카로티노이드는 식물성 식품에 풍부한 '프로비타민A'입니다. 체내에서 효소 작용을 거쳐 레티놀로 전환되어 비타민A로 작용합니다. 따라서 프로비타민A는 전구체형 비타민A보다 전환 과정이 필요하며, 전환율 또한 100%가 아니라는 점이 차이점입니다. 전구체형 비타민A는 간에서 저장되지만 프로비타민A는 저장되지 않고 필요에 따라 전환되어 사용됩니다. 결론적으로, 두 형태 모두 중요한 비타민A의 공급원이지만, 이미 활성화된 전구체형 비타민A가 흡수와 이용 면에서 더 효율적입니다.
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