일반적으로 콩나물은 뿌리 부분이 하얗고 줄기 부분이 노란색을 띠는 것이 일반적입니다. 하지만 ‘초록콩나물’이라는 이름에서 알 수 있듯이, 이 콩나물은 녹색을 띠고 있습니다. 이는 콩나물 재배 과정에서 빛을 쬐었기 때문입니다. 콩나물은 빛을 받으면 광합성 작용을 시작하고, 이 과정에서 엽록소를 생성하여 녹색을 띄게 됩니다. 어두운 곳에서 재배되는 일반 콩나물은 빛을 받지 못하므로 엽록소 생성이 이루어지지 않아 하얗거나 노란색을 유지합니다. 따라서 초록콩나물의 녹색은 자연스러운 광합성 결과이며, 인위적인 색소 첨가가 아님을 알 수 있습니다. 빛을 받아 성장한 만큼 일반 콩나물보다 더 많은 영양소를 함유하고 있을 가능성이 높습니다. 특히 비타민과 같은 영양 성분이 더 풍부할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.


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