비건 케찹은 일반 케찹과 어떤 차이가 있나요?
일반 케찹은 주로 토마토, 설탕, 식초, 그리고 중요하게는 **물엿**이나 **정제된 설탕**과 같은 동물성 원료가 첨가되지 않은 정제된 설탕을 사용합니다. 때로는 **어분추출물**과 같은 동물성 재료가 들어가는 경우도 있습니다. 반면 비건 케찹은 이러한 동물성 원료를 전혀 사용하지 않고, 대신에 **메이플 시럽**, **코코넛 설탕**, **아가베 시럽**과 같은 식물성 감미료를 사용합니다. 또한, 어분추출물 대신 다른 식물성 재료로 맛을 내거나, 원재료 자체의 풍부한 맛을 살리도록 제조합니다. 결과적으로 비건 케찹은 동물성 원료에 대한 윤리적, 종교적 이유로 케찹 섭취를 꺼리는 사람들에게 좋은 대안이 될 수 있습니다. 또한, 정제된 설탕의 사용량을 줄이거나 대체 감미료를 사용함으로써 건강에도 조금 더 이로운 선택이 될 수 있지만, 제품별 성분표를 꼼꼼히 확인하는 것이 중요합니다. 모든 비건 케찹이 동일한 성분을 사용하는 것이 아니며, 설탕의 종류나 다른 첨가물의 사용 여부가 제품마다 다를 수 있기 때문입니다.
추가정보 비건케찹
비건케찹 관련 동영상
이전/다음 FAQ