바지락살 손질은 생각보다 간단합니다. 먼저 바지락을 흐르는 물에 씻어서 이물질을 제거해주세요. 껍데기를 꽉 잡고 솔로 문질러주면 더욱 깨끗하게 씻을 수 있습니다. 그리고 바락락 껍질을 제거하는데, 칼을 이용하여 껍질 사이에 넣고 살짝 벌려서 바지락살을 빼내면 됩니다. 만약 껍질에서 바지락살이 잘 분리되지 않는다면, 끓는 물에 살짝 데친 후 빼내면 더욱 수월하게 분리할 수 있습니다. 마지막으로 깨끗이 씻어서 요리에 사용하면 됩니다. 모래가 씹히는 것을 방지하기 위해 옅은 소금물에 30분 정도 해감하는 과정을 거치는 것을 추천합니다.


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