반죽이 너무 질거나 묽어요. 어떻게 해야 하나요?
반죽이 질 경우는 강력분의 함량이 부족하거나, 물의 양이 너무 많거나, 또는 반죽 시간이 부족했을 가능성이 높습니다. 우선, 레시피에 명시된 강력분의 양을 정확히 확인하고, 물의 양을 조금씩 줄여가며 반죽의 상태를 확인해 보세요. 강력분을 조금 더 추가하면서 적절한 농도를 맞춰주는 것이 좋습니다. 만약 물의 양이 정확하다면, 반죽기를 사용하는 경우 반죽 시간을 늘려 글루텐을 충분히 형성시켜야 합니다. 손반죽의 경우에도 충분히 치대는 과정이 필요합니다. 반죽이 너무 질어 끈적거린다면, 추가로 강력분을 조금씩 넣어가며 적당한 농도를 맞추는 것을 추천합니다. 반죽의 점성이 부족한 경우, 글루텐 형성이 제대로 되지 않아 부풀지 않거나 빵의 조직이 거칠어질 수 있습니다.
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