리크(Leek)는 백합과에 속하는 채소로, 마늘이나 양파와 같은 알리움(Allium) 속에 포함됩니다. 마늘이나 양파와 비슷하게 생겼지만, 잎 부분이 훨씬 길고 흰색의 줄기 부분이 두껍고 발달되어 있는 것이 특징입니다. 맛은 마늘이나 양파보다 훨씬 부드럽고 은은하며, 단맛과 약간의 매운맛이 조화를 이룹니다. 마늘이나 양파처럼 강한 향이 없어, 어린아이나 매운맛에 민감한 사람도 부담 없이 즐길 수 있습니다. 다른 알리움 채소들과 비교했을 때, 리크는 섬유질이 풍부하고 비타민 A, C, K 그리고 엽산 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 특히, 잎 부분보다 흰 줄기 부분에 영양소가 더 많이 함유되어 있습니다. 요리에 활용할 때는 흰 줄기 부분과 푸른 잎 부분을 따로 또는 함께 사용할 수 있으며, 흰 줄기 부분은 익혀 먹는 것이 좋고, 푸른 잎 부분은 볶거나 삶아서 먹어도 맛있습니다. 요리에 따라 다양한 질감과 풍미를 더할 수 있는 다재다능한 채소입니다.


관련정보 리크(Leek)를 활용한 건강하고 맛있는 요리법


추가정보 리크(Leek) 활용 요리


네이버백과 검색 네이버사전 검색 위키백과 검색