크게 미생물학적 분석, 화학적 분석, 물리적 분석으로 나눌 수 있습니다. 미생물학적 분석은 식품 내에 존재하는 세균, 곰팡이, 바이러스 등 유해 미생물의 종류와 수를 검출하고 정량화하는 방법입니다. 배양법, 유전자 증폭법(PCR) 등이 주로 사용됩니다. 화학적 분석은 식품 내 유해 화학물질(잔류 농약, 중금속, 환경호르몬 등)의 존재 여부 및 함량을 분석하는 방법으로, 크로마토그래피, 분광법 등의 고성능 분석 장비가 활용됩니다. 물리적 분석은 이물질(유리 조각, 플라스틱 조각 등)이나 균열, 변색 등 식품의 물리적 상태를 평가하는 분석법입니다. 이 외에도, 최근에는 식품의 안전성과 품질을 종합적으로 평가하기 위해 다양한 분석 기법을 통합적으로 활용하는 추세입니다.


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