진간장을 사용하는 것을 추천합니다. 진간장은 깊은 색깔과 감칠맛을 가지고 있어 썬고추간장절임의 풍미를 더욱 풍부하게 만들어줍니다. 하지만 개인의 취향에 따라 양조간장이나 국간장을 사용하셔도 무방합니다. 단, 양조간장이나 국간장을 사용할 경우 진간장에 비해 색깔이 연하고 맛이 다를 수 있으므로, 레시피에 따라 간장의 종류와 양을 조절해보시는 것을 권장합니다. 만약 좀 더 단맛을 원하신다면, 설탕이나 올리고당을 소량 추가하시면 됩니다. 간장의 종류에 따라 염도 차이가 있을 수 있으니, 처음에는 레시피대로 만들어보고 본인의 입맛에 맞게 간을 조절하시는 걸 추천합니다.


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