건강한 식단을 위한 구체적인 식품 선택 방법은 무엇인가요?
건강한 식단을 위해서는 다양한 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요합니다. 채소는 매 끼니마다 충분히 섭취하고, 과일은 간식으로 섭취하는 것을 추천합니다. 통곡물(현미, 귀리, 보리 등)은 정제된 곡물보다 섬유질이 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜줍니다. 단백질은 콩, 닭가슴살, 생선, 계란 등 저지방 단백질원을 선택하는 것이 좋습니다. 건강한 지방은 아보카도, 견과류, 올리브 오일 등에서 섭취할 수 있으며, 적당량 섭취해야 합니다. 가공식품, 설탕이 많이 들어간 음료, 포화지방과 트랜스지방이 많은 음식은 섭취량을 줄여야 합니다. 식품 라벨을 확인하여 나트륨, 포화지방, 설탕 함량을 확인하고, 영양 정보를 바탕으로 현명하게 선택하는 습관을 들이세요. 그리고 개인의 건강 상태와 필요에 따라 영양사와 상담하여 맞춤 식단을 계획하는 것도 좋은 방법입니다.
관련정보 내 몸에 딱 맞는 식단, 어떻게 찾아요? 건강한 식습관 만들기
추가정보 건강한식습관
건강한식습관 관련 동영상
이전/다음 FAQ