익힐 때 터지는 것은 만두피가 너무 얇거나, 속이 너무 많이 들어가서 팽창력을 견디지 못하는 경우가 많습니다. 만두피의 두께를 조절하여 적당한 두께를 찾아보세요. 너무 얇게 밀면 익히는 과정에서 터질 가능성이 높습니다. 만두소의 양도 중요합니다. 만두소를 너무 많이 넣으면 익히는 동안 팽창하여 만두피가 터질 수 있으므로, 적당량을 넣는 것이 좋습니다. 물의 온도도 중요합니다. 끓는 물에 만두를 넣고 익히는 것이 좋습니다. 찬물에 넣으면 만두피가 충분히 익기 전에 속이 익어 터질 수 있습니다. 그리고 만두를 넣을 때 서로 붙지 않도록 주의하고, 익히는 과정에서 젓가락으로 살살 저어주면 터지는 것을 방지할 수 있습니다.


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