리크는 흙이 많이 묻어있기 때문에 꼼꼼히 씻는 것이 중요합니다. 먼저 뿌리 부분을 잘라내고, 잎의 겉껍질을 몇 장 벗겨냅니다. 그 후, 잎을 한 장씩 펼쳐 흙이나 이물질을 제거합니다. 리크의 잎 사이사이에 흙이 많이 끼어있으므로, 흐르는 물에 여러 번 꼼꼼히 씻어야 합니다. 깨끗이 씻은 리크는 먹기 좋은 크기로 잘라서 사용하면 됩니다. 흰 부분과 녹색 부분의 질감이 다르므로, 요리에 따라 적절하게 사용하는 것이 좋습니다. 흰 부분은 익히면 단맛이 더욱 강해지고, 녹색 부분은 볶거나 쪄서 사용하면 좋습니다.


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