심장 건강에 나쁜 음식과 섭취해야 할 음식은 무엇인가요?
심장 건강에 나쁜 음식은 포화지방산과 트랜스지방산이 풍부한 음식입니다. 가공육, 튀긴 음식, 버터, 마가린, 케이크 등이 여기에 해당하며, 과다 섭취는 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고 심혈관 질환 위험을 증가시킵니다. 또한, 과도한 나트륨 섭취는 고혈압을 유발할 수 있으므로, 짠 음식 섭취를 줄여야 합니다. 심장 건강에 좋은 음식은 채소, 과일, 통곡물, 생선, 견과류 등입니다. 이러한 음식은 섬유질, 비타민, 무기질 등 심혈관 건강에 필수적인 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 오메가-3 지방산이 풍부한 생선(연어, 고등어 등)은 혈중 중성지방 수치를 낮추고 심장병 예방에 도움이 됩니다. 균형 잡힌 식단을 구성하고, 가공식품 섭취를 줄이며, 신선한 식재료를 섭취하는 것이 중요합니다.
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