삭힌 홍어의 '삭힘' 정도는 어떻게 조절하나요?
삭힘 정도는 홍어의 종류, 숙성 기간, 숙성 온도 및 습도에 따라 크게 달라집니다. 짧은 숙성 기간에는 톡 쏘는 듯한 알싸한 향과 맛이, 오랜 숙성 기간에는 강력한 암모니아 향과 부드러운 식감이 나타납니다. 판매처에 따라 숙성 정도를 선택할 수 있도록 다양한 옵션을 제공하는 경우가 많으니, 원하는 맛에 따라 선택하시는 것이 좋습니다. 직접 삭히는 경우라면, 숙성 과정을 꼼꼼하게 기록하고, 중간중간 냄새와 식감을 확인하며 원하는 정도에 도달하면 숙성을 중단하는 것이 중요합니다. 숙성이 지나치면 암모니아 냄새가 너무 강해 먹기 어려울 수 있습니다.
관련정보 깊은 감칠맛과 향긋한 풍미! 100% 국산 삭힌홍어의 모든 것
추가정보 국산삭힌홍어