강력분과 박력분, 중력분의 차이점은 무엇인가요?
밀가루는 단백질 함량에 따라 강력분, 중력분, 박력분으로 나뉩니다. 강력분은 단백질 함량이 12% 이상으로 높아 글루텐 형성이 잘 되어 빵, 피자 도우 등에 적합합니다. 중력분은 단백질 함량이 10~12% 정도로, 면이나 만두피 등에 사용됩니다. 박력분은 단백질 함량이 8% 미만으로 낮아 글루텐 형성이 적어 케이크, 쿠키 등 부드러운 제품에 적합합니다. 쉽게 말해, 단백질 함량이 높을수록 쫄깃하고 질긴 반죽이, 낮을수록 부드럽고 가벼운 반죽이 됩니다.
추가정보 강력밀가루