황매실 잼은 황매실의 향긋한 향과 신맛, 단맛이 잘 어우러지는 것이 포인트입니다. 먼저 황매실을 깨끗이 씻고 씨를 제거합니다. 냄비에 황매실과 설탕을 넣고 약한 불로 끓이면서 잘 저어줍니다. 설탕의 양은 매실의 양에 따라 조절하는데, 매실의 신맛을 고려하여 적당량을 사용하는 것이 중요합니다. 잼이 농축되고 점도가 생기면 불을 끄고 식힙니다. 뜨거울 때 멸균된 병에 담아 밀봉하면 맛있는 황매실 잼을 완성할 수 있습니다. 레몬즙을 조금 넣으면 잼의 색깔을 더욱 선명하게 유지하는 데 도움이 됩니다.


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