리크(Leek)는 백합과에 속하는 채소로, 파와 비슷하지만 잎이 더 넓고 부드러우며, 흰 부분이 길게 발달한 것이 특징입니다. 마늘이나 양파와 같은 알싸한 향이 있지만, 파보다는 훨씬 부드럽고 단맛이 강해 다양한 요리에 활용됩니다. 잎은 파처럼 녹색 부분과 흰 부분으로 나뉘는데, 흰 부분은 부드러워 샐러드나 수프에, 녹색 부분은 볶음이나 찜 요리에 사용하면 좋습니다. 영양적으로는 비타민 A, C, K와 섬유질이 풍부하며, 항산화 효과도 기대할 수 있습니다.


관련정보 리크를 활용한 채식 요리 레시피 5선


추가정보 리크(Leek) 활용 요리


네이버백과 검색 네이버사전 검색 위키백과 검색