김빠진 콜라에는 인산이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 인산은 산성 성질을 띠고 있어 찌든 때나 얼룩의 주요 구성 성분인 탄산칼슘과 같은 염기성 물질과 반응하여 때를 분해하는 효과를 가지고 있습니다. 또한, 콜라의 탄산 성분은 기포를 발생시켜 때를 쉽게 떨어뜨리는 역할을 합니다. 단, 모든 얼룩에 효과적인 것은 아니며, 금속 표면이나 고급 가구에는 사용을 자제하는 것이 좋습니다. 특히 알루미늄이나 도금된 제품에 사용하면 부식될 수 있으니 주의해야 합니다. 효과를 보기 위해서는 충분한 시간 동안 콜라에 담가두거나 뿌려두는 것이 중요하며, 콜라를 제거한 후에는 깨끗한 물로 충분히 헹구어야 잔여물이 남지 않습니다. 콜라의 단맛과 색소 때문에 끈적임이 남을 수도 있으므로 마무리 세척은 꼼꼼하게 하는 것이 좋습니다.


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